お知らせ詳細

2021/12/09

2021/12/9のメニュー☆

ご飯:白米
・ハンバーグ キノコソース
・アジフライ
・白菜とベーコンのイタリアンサラダ
・大根とコンニャクのおでん風
・ほうれん草とツナの玉子炒め
・ワカメと玉ねぎの酢の物

386kcal(おかずのみ) 塩分2.8g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
白菜とベーコンは、相性がいい食材の一つ。白菜の甘味とベーコンのうま味、塩味で料理が美味しくなります。生を塩もみでもいいですが、白菜の栄養とうま味を逃がさないようにするには、1枚丸ごとゆでるのがコツです。汁を少なくし、ふたをして蒸すように加熱すると甘みが出ます。サラダにするときはゆでた後に、切ってください。冬はビタミンC補給に、汁ごと食べる鍋やポトフがお勧めです。
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