お知らせ詳細
2021/12/10
2021/12/10のメニュー☆
ご飯:黒米
・鶏肉のコチュジャン焼き
・赤魚の天ぷら
・春菊の白和え
・がんもと切干大根の煮物
・マーボー春雨
・大根の漬物
397kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
切干大根とがんもの煮物。切干大根もがんもの古くから和食に使われていきました。切干大根は大根を天日に干すことで、カルシウムやビタミンDが豊富になります。がんもも精進料理で魚肉の代わりとして利用されてきました。どちらもことこと煮こまれて、しっかり味が浸み込み、ご飯のおかずになりますね。和食と共に大切にしていきたい、日本の伝統食材ですね。
・鶏肉のコチュジャン焼き
・赤魚の天ぷら
・春菊の白和え
・がんもと切干大根の煮物
・マーボー春雨
・大根の漬物
397kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
切干大根とがんもの煮物。切干大根もがんもの古くから和食に使われていきました。切干大根は大根を天日に干すことで、カルシウムやビタミンDが豊富になります。がんもも精進料理で魚肉の代わりとして利用されてきました。どちらもことこと煮こまれて、しっかり味が浸み込み、ご飯のおかずになりますね。和食と共に大切にしていきたい、日本の伝統食材ですね。