お知らせ詳細
2021/12/14
2021/12/14のメニュー☆
ご飯:白米
・豚肉と白菜の塩だれ炒め
・白身魚のフライ オーロラソース
・キャベツの辛子酢和え
・マーボーナス
・塩昆布入りマカロニサラダ
・大根の漬物
389kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
みんな大好きなマカロニサラダ。今日は味漬けに塩昆布を使っていますよ。昆布は「だし」として、和食には欠かせないものですが、塩昆布や昆布茶などの加工品は、調味料としても万能です。味や食感のアクセントやうま味が足りないときに、ひとつかみ入れるだけで味に深みが生まれますよ。マカロニサラダのように洋食との相性もよく、ぐっと和風味にも近づきます。
・豚肉と白菜の塩だれ炒め
・白身魚のフライ オーロラソース
・キャベツの辛子酢和え
・マーボーナス
・塩昆布入りマカロニサラダ
・大根の漬物
389kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
みんな大好きなマカロニサラダ。今日は味漬けに塩昆布を使っていますよ。昆布は「だし」として、和食には欠かせないものですが、塩昆布や昆布茶などの加工品は、調味料としても万能です。味や食感のアクセントやうま味が足りないときに、ひとつかみ入れるだけで味に深みが生まれますよ。マカロニサラダのように洋食との相性もよく、ぐっと和風味にも近づきます。