お知らせ詳細
2021/12/15
2021/12/15のメニュー☆
ご飯:黒米
・鶏肉の変わり天ぷら
・サバの梅煮
・切干大根のオムレツ
・ブロッコリーのカニカマあんかけ
・レンコンのサラダ
・大豆のワイン煮
389kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
鶏天は、大分の郷土料理として有名です。鶏のむね肉にたっぷりの衣をつけて、ふっくらサックリ揚げた天ぷらにに、大分ではかぼすポン酢をかけて食べます。鶏肉のビタミンB群はカボスのビタミンCやクエン酸と一緒に摂取すると吸収率が上がります。今からの季節には、ビタミンCやたんぱく質を食べると免疫力が上がるので、インフルエンザ予防にもなりますよ。
・鶏肉の変わり天ぷら
・サバの梅煮
・切干大根のオムレツ
・ブロッコリーのカニカマあんかけ
・レンコンのサラダ
・大豆のワイン煮
389kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
鶏天は、大分の郷土料理として有名です。鶏のむね肉にたっぷりの衣をつけて、ふっくらサックリ揚げた天ぷらにに、大分ではかぼすポン酢をかけて食べます。鶏肉のビタミンB群はカボスのビタミンCやクエン酸と一緒に摂取すると吸収率が上がります。今からの季節には、ビタミンCやたんぱく質を食べると免疫力が上がるので、インフルエンザ予防にもなりますよ。