お知らせ詳細
2021/12/21
2021/12/21のメニュー☆
ご飯:白米
・豚肉のバーベキューソテー
・白身魚の磯辺揚げ
・ほうれん草のおひたし
・ツナ入り炒り豆腐
・さつまいもサラダ
・大根の漬物
385kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
さつまいもは便秘にいいイメージがありますね。そのカギとなる成分は、「食物繊維」と「ヤラピン」。ヤラピンはさつまいもを切ったときに、表面に浸みだしてくる白い液体で、腸の蠕動運動を促進し、弁を柔らかくすると言われています。食物繊維は消化されずに便の量を増やすので、スムーズに外に出やすくなります。どちらも皮の近くに含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです
・豚肉のバーベキューソテー
・白身魚の磯辺揚げ
・ほうれん草のおひたし
・ツナ入り炒り豆腐
・さつまいもサラダ
・大根の漬物
385kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
さつまいもは便秘にいいイメージがありますね。そのカギとなる成分は、「食物繊維」と「ヤラピン」。ヤラピンはさつまいもを切ったときに、表面に浸みだしてくる白い液体で、腸の蠕動運動を促進し、弁を柔らかくすると言われています。食物繊維は消化されずに便の量を増やすので、スムーズに外に出やすくなります。どちらも皮の近くに含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです