お知らせ詳細
2021/12/23
2021/12/23のメニュー☆
ご飯:白米
・和風おろしハンバーグ 塩麹入り
・アジのハーブパン粉フライ
・小松菜と玉子のオイスター炒め
・マーボー大根
・キャベツとチクワのゴママヨ和え
・糸コンニャクの柚子胡椒キンピラ
357kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
冬になると美味しくなるのが、大根。味が淡泊なので、だしが浸みたおでんでも大人気ですが、マーボーのピリ辛味とも相性がいいですよ。大根には消化酵素が多く含まれているので、消化機能が落ちてしまうこの季節に食べると、とっても胃や腸に優しいのです。でんぷん分解酵素のアミラーゼ、たんぱく質分解酵素のプロテアーゼ、脂肪分解酵素のリパーゼ、三大栄養素の消化を助けるので、体の中でエネルギーが作られて、活力がみなぎります。
・和風おろしハンバーグ 塩麹入り
・アジのハーブパン粉フライ
・小松菜と玉子のオイスター炒め
・マーボー大根
・キャベツとチクワのゴママヨ和え
・糸コンニャクの柚子胡椒キンピラ
357kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
冬になると美味しくなるのが、大根。味が淡泊なので、だしが浸みたおでんでも大人気ですが、マーボーのピリ辛味とも相性がいいですよ。大根には消化酵素が多く含まれているので、消化機能が落ちてしまうこの季節に食べると、とっても胃や腸に優しいのです。でんぷん分解酵素のアミラーゼ、たんぱく質分解酵素のプロテアーゼ、脂肪分解酵素のリパーゼ、三大栄養素の消化を助けるので、体の中でエネルギーが作られて、活力がみなぎります。