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2021/12/27

2021/12/27のメニュー☆

ご飯:黒米
・鶏肉のから揚げ しょうが風味
・サワラのみりん焼き
・キャベツの和風サラダ
・キンピラゴボウ
・キノコとベーコンのナポリタン
・大根の漬物

397kcal(おかずのみ) 塩分3.0g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
冬キャベツは、葉1枚1枚がしっかりしており、固めなのが特徴で、加熱しても煮崩れしにくいです。加熱すると甘みが増すため、ロールキャベツ、ポトフ、もつ鍋など煮込み料理におススメです。疲れた胃腸にも効果的なキャベジンや食物繊維をたっぷり含むので、冬の健康を支えてくれる優秀な野菜ですよ。加熱すると量が減るので、たくさん食べられるのもメリットですね。
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