お知らせ詳細

2022/01/05

2022/1/5のメニュー☆

ご飯:黒米
・鶏肉の竜田揚げ
・サバのみりん焼き
・野菜炒め
・ひじきとコンニャクの甘辛煮
・ゴマ風味サラダスパゲッティ
・大根の即席漬け

386kcal(おかずのみ) 塩分2.7g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
海藻の煮物と言えば、「ひじき」。ひじきには、カルシウム、食物繊維、ヨウ素が多いのが特徴です。ヨウ素はたんぱく質の合成、酵素作用にも効果があるとされており、基礎代謝の促進など、細胞の新陳代謝を担うと言われています。子どもの成長期における発育促進や、骨粗しょう症予防にはお勧めの食材なので、煮物やサラダなどで食べましょう。
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