お知らせ詳細
2022/01/20
2022/1/20のメニュー☆
ご飯:白米
・鶏肉のから揚げ
・サバのしょうが煮
・キャベツのゴマ和え
・大根の味噌煮
・ポテトサラダ
・キュウリの浅漬け
383kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
大根がまだ美味しい時期です。ふろふき大根など、大根は味噌との味の相性だけでなく、体への効果もお互いを補ってくれます。疲れた胃腸には大根の消化酵素が働き、味噌には胃の粘膜を守る働きがあります。味噌汁を飲む人は、全く飲まない人に比べて胃炎や胃潰瘍、十二指腸潰瘍などの胃の病気が少ないという研究結果もあります。1日1回は、味噌を食べるのをお勧めします。
・鶏肉のから揚げ
・サバのしょうが煮
・キャベツのゴマ和え
・大根の味噌煮
・ポテトサラダ
・キュウリの浅漬け
383kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
大根がまだ美味しい時期です。ふろふき大根など、大根は味噌との味の相性だけでなく、体への効果もお互いを補ってくれます。疲れた胃腸には大根の消化酵素が働き、味噌には胃の粘膜を守る働きがあります。味噌汁を飲む人は、全く飲まない人に比べて胃炎や胃潰瘍、十二指腸潰瘍などの胃の病気が少ないという研究結果もあります。1日1回は、味噌を食べるのをお勧めします。