お知らせ詳細
2022/01/24
2022/1/24のメニュー☆
ご飯:黒米
・油淋鶏
・サバの塩焼き
・レンコンのゴママヨサラダ
・がんもの煮物
・タケノコの中華炒め
・キュウリと玉ねぎの酢の物
351kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
胡麻は香ばしさと独特な風味で、料理に広がりを持たせてくれる食材です。種実類の中でも日本では一番食べられていますね。油の原料にもなるので、脂肪分が多くカロリーは高めですが、セサミンはアンチエイジング効果もとっても高いのです。 1日に摂りたい胡麻の目安は10g、大さじ1杯位。胡麻10gで、日本人に不足しがちなカルシウムの1日に必要な所要量の20%が取れるのも、嬉しいですね!
・油淋鶏
・サバの塩焼き
・レンコンのゴママヨサラダ
・がんもの煮物
・タケノコの中華炒め
・キュウリと玉ねぎの酢の物
351kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
胡麻は香ばしさと独特な風味で、料理に広がりを持たせてくれる食材です。種実類の中でも日本では一番食べられていますね。油の原料にもなるので、脂肪分が多くカロリーは高めですが、セサミンはアンチエイジング効果もとっても高いのです。 1日に摂りたい胡麻の目安は10g、大さじ1杯位。胡麻10gで、日本人に不足しがちなカルシウムの1日に必要な所要量の20%が取れるのも、嬉しいですね!