お知らせ詳細
2022/01/31
2022/1/31のメニュー☆
ご飯:黒米
・チキンカツ 特製ソース
・シャケのみりん焼き
・ツナ入りマカロニサラダ
・がんもどきの煮物
・レンコンのキンピラ
・キャベツの梅和え
371kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
今売られているキャベツは、夏に種をまき11~3月に食べごろを迎える冬キャベツ。平べったく、中は白っぽく、葉1枚1枚がしっかりしていて固めなので、加熱しても煮崩れしにくいのが特徴です。加熱すると甘みが増すため、ロールキャベツや鍋など加熱する料理がお勧めです。量が減るので、たくさん食べられるし、スープにも栄養が含まれ、温まれるのもメリットですね!
・チキンカツ 特製ソース
・シャケのみりん焼き
・ツナ入りマカロニサラダ
・がんもどきの煮物
・レンコンのキンピラ
・キャベツの梅和え
371kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
今売られているキャベツは、夏に種をまき11~3月に食べごろを迎える冬キャベツ。平べったく、中は白っぽく、葉1枚1枚がしっかりしていて固めなので、加熱しても煮崩れしにくいのが特徴です。加熱すると甘みが増すため、ロールキャベツや鍋など加熱する料理がお勧めです。量が減るので、たくさん食べられるし、スープにも栄養が含まれ、温まれるのもメリットですね!