お知らせ詳細
2022/02/02
2022/2/2のメニュー☆
ご飯:黒米
・甘酒照り焼きチキン
・アジのから揚げ 甘酢あんかけ
・白菜とベーコンのイタリアンサラダ
・南瓜のいとこ煮
・坦々パスタ
・大豆と昆布の佃煮
355kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
一般的な「いとこ煮」は、南瓜と小豆を煮たもの。小豆とかぼちゃは煮えるまでの時間が違うため、材料を適当な時期に加えていき、それを“追い追い(おいおい)に煮る”と言います。「おい」→甥が転じた「いとこ煮」になったという説もあるそうです。どちらも甘めの味付けがあう食材なので、箸休めとしても人気の料理ですね。糖質が多く、エネルギー源になり、頭や身体を使う仕事をサポートします。
・甘酒照り焼きチキン
・アジのから揚げ 甘酢あんかけ
・白菜とベーコンのイタリアンサラダ
・南瓜のいとこ煮
・坦々パスタ
・大豆と昆布の佃煮
355kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
一般的な「いとこ煮」は、南瓜と小豆を煮たもの。小豆とかぼちゃは煮えるまでの時間が違うため、材料を適当な時期に加えていき、それを“追い追い(おいおい)に煮る”と言います。「おい」→甥が転じた「いとこ煮」になったという説もあるそうです。どちらも甘めの味付けがあう食材なので、箸休めとしても人気の料理ですね。糖質が多く、エネルギー源になり、頭や身体を使う仕事をサポートします。