お知らせ詳細
2022/02/03
2022/2/3のメニュー☆
ご飯:白米
・豚肉のしょうが焼き
・サバの味噌煮
・野菜のかき揚げ
・ふろふき大根のゆず味噌
・レンコンサラダ
・高菜炒め
372kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
サクッと美味しい野菜のかき揚げ。旬の野菜や冷凍野菜を小麦粉、卵、水で作った衣にくぐらせて油で揚げる家庭料理の定番です。サクッと揚げるコツは、冷水を使うこと。小麦粉は粘りを出すグルテンが少ない薄力粉を使い、あまりかき混ぜないようにしましょう。卵の代わりにマヨネーズを入れるとサクサクした衣になるので、試してみてください。緑黄色野菜に含まれるβカロテンは油と一緒に食べると吸収率が上がります。色とりどりの野菜を入れてみてくださいね。
・豚肉のしょうが焼き
・サバの味噌煮
・野菜のかき揚げ
・ふろふき大根のゆず味噌
・レンコンサラダ
・高菜炒め
372kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
サクッと美味しい野菜のかき揚げ。旬の野菜や冷凍野菜を小麦粉、卵、水で作った衣にくぐらせて油で揚げる家庭料理の定番です。サクッと揚げるコツは、冷水を使うこと。小麦粉は粘りを出すグルテンが少ない薄力粉を使い、あまりかき混ぜないようにしましょう。卵の代わりにマヨネーズを入れるとサクサクした衣になるので、試してみてください。緑黄色野菜に含まれるβカロテンは油と一緒に食べると吸収率が上がります。色とりどりの野菜を入れてみてくださいね。