お知らせ詳細

2022/02/04

2022/2/4のメニュー☆

ご飯:黒米
・鶏もものゴマダレ焼き
・サンマの竜田揚げ
・青菜ともやしのナムル
・回鍋肉
・さつま芋サラダ
・白菜の漬物

397kcal(おかずのみ) 塩分2.6g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
腸の健康に良い食材のイメージのさつま芋。食物繊維とビタミンCを多く含み、免疫アップにも効果があります。切ると断面から出るミルク状の白い液体は“ヤラピン”と呼ばれ、胃の粘膜を保護したり、排便をスムーズにする効果があると言われています。特に皮に多く含まれるので、食べるときは皮ごと食べましょう!食品ロスを減らすにも、野菜はしっかり洗って、丸ごと食べるように心掛けたいですね。
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