お知らせ詳細
2022/02/15
2022/2/15のメニュー☆
ご飯:白米
・ポークソテー オニオンソース
・サワラの変わり天ぷら
・青菜の和え物
・豆腐のキノコあんかけ
・ポテトサラダ
・大根の漬物
359kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
食卓にかかせないキノコ。縄文時代から食べられ続けている、まさに日本人の健康を支えている食材です。キノコの消費量が多いのは、長野県で、生産量も全国第1位です。なんと全国生産量の約3分の1を占めるほど。そして長寿県としても有名ですね。食物繊維、ビタミンDを始め、免疫力を高める効果がある成分を多く含んでおり、積極的に食べている人は、がんの死亡率が半分だという研究もあります。
・ポークソテー オニオンソース
・サワラの変わり天ぷら
・青菜の和え物
・豆腐のキノコあんかけ
・ポテトサラダ
・大根の漬物
359kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
食卓にかかせないキノコ。縄文時代から食べられ続けている、まさに日本人の健康を支えている食材です。キノコの消費量が多いのは、長野県で、生産量も全国第1位です。なんと全国生産量の約3分の1を占めるほど。そして長寿県としても有名ですね。食物繊維、ビタミンDを始め、免疫力を高める効果がある成分を多く含んでおり、積極的に食べている人は、がんの死亡率が半分だという研究もあります。