お知らせ詳細
2022/02/17
2022/2/17のメニュー☆
ご飯:白米
・肉豆腐
・サンマの七味焼き
・ブロッコリーの天ぷら
・切干大根の煮物
・白菜のコールスロー
・コンニャクの青じそ炒め
367kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
コールスローサラダはキャベツで作ることが多いですが、白菜を使っても美味しく食べられますよ。細かくせん切りにすると、生ならではの白菜の甘味とうまみを感じることが出来ますよ。カリウムやビタミンCは水に溶けやすいので、塩もみする時に水分を絞りすぎると勿体ないです。炒めたベーコンを加えると風味と塩味がプラスされて、デリ風の一品になります。ビタミンCは免疫アップの効果があるので、積極的に取りたいものですね。
・肉豆腐
・サンマの七味焼き
・ブロッコリーの天ぷら
・切干大根の煮物
・白菜のコールスロー
・コンニャクの青じそ炒め
367kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
コールスローサラダはキャベツで作ることが多いですが、白菜を使っても美味しく食べられますよ。細かくせん切りにすると、生ならではの白菜の甘味とうまみを感じることが出来ますよ。カリウムやビタミンCは水に溶けやすいので、塩もみする時に水分を絞りすぎると勿体ないです。炒めたベーコンを加えると風味と塩味がプラスされて、デリ風の一品になります。ビタミンCは免疫アップの効果があるので、積極的に取りたいものですね。