お知らせ詳細
2022/02/21
2022/2/21のメニュー☆
ご飯:黒米
・鶏天
・サワラの幽庵焼き
・春雨の中華風酢の物
・ひじきとレンコンの炒り煮
・コンニャクとキノコの味噌キンピラ
・もやしのナムル
354kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
鶏天は大分の名産。主に鶏もも肉が使われます。もも肉は適度な脂とプリッとした歯ごたえがあり、コクのある味わいが特徴です。加熱すると鶏肉らしい香りが広がり、ジューシー。選ぶときは表面がみずみずしく透明感のあるピンクをしている、皮の毛穴が盛り上がっているものにしましょう。程良く脂肪分があり、タンパク質、鉄、ビタミンB2も豊富に含まれています。鉄は不足しがちで、貧血などの原因になります。水炊き、煮込み料理、揚げ物など色々な料理を楽しみましょう。
・鶏天
・サワラの幽庵焼き
・春雨の中華風酢の物
・ひじきとレンコンの炒り煮
・コンニャクとキノコの味噌キンピラ
・もやしのナムル
354kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
鶏天は大分の名産。主に鶏もも肉が使われます。もも肉は適度な脂とプリッとした歯ごたえがあり、コクのある味わいが特徴です。加熱すると鶏肉らしい香りが広がり、ジューシー。選ぶときは表面がみずみずしく透明感のあるピンクをしている、皮の毛穴が盛り上がっているものにしましょう。程良く脂肪分があり、タンパク質、鉄、ビタミンB2も豊富に含まれています。鉄は不足しがちで、貧血などの原因になります。水炊き、煮込み料理、揚げ物など色々な料理を楽しみましょう。