お知らせ詳細
2022/02/28
2022/2/28のメニュー☆
ご飯:黒米
・揚げ鶏のレモンしょう油かけ
・シャケのワサビマヨ焼き
・白菜のレーズンサラダ
・若竹煮
・チャプチェ
・大根の梅和え
369kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
若竹煮(わかたけに)は、若芽(わかめ)と筍を煮た料理です。春に新たに生まれた若い芽(ワカメ)と春先に土から生えるタケノコを春の出会いとして合わせた料理が名前の由来だとか。そろそろ春を感じ始める時期ですね。どちらも食物繊維が豊富なので、冬にため込んんだ脂肪や老廃物をデトックスするにも良い組み合わせですよ。
・揚げ鶏のレモンしょう油かけ
・シャケのワサビマヨ焼き
・白菜のレーズンサラダ
・若竹煮
・チャプチェ
・大根の梅和え
369kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
若竹煮(わかたけに)は、若芽(わかめ)と筍を煮た料理です。春に新たに生まれた若い芽(ワカメ)と春先に土から生えるタケノコを春の出会いとして合わせた料理が名前の由来だとか。そろそろ春を感じ始める時期ですね。どちらも食物繊維が豊富なので、冬にため込んんだ脂肪や老廃物をデトックスするにも良い組み合わせですよ。