お知らせ詳細
2022/03/08
2022/3/8のメニュー☆
ご飯:白米
・揚げ鶏のチリソース
・サンマのみりん焼き
・キャベツとワカメの酢味噌和え
・里芋のそぼろあんかけ
・ゴボウサラダ
・大根の漬物
391kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ゴボウには食物繊維がぎゅっと入っています。コロナ渦で体を動かすことが減り、体重が増えている人も多い現状です。ごはんをたべるときに食物繊維を一緒に食べると、血糖値上昇を抑えるので太りにくい食べ方と言われています。また不溶性食物繊維の一種であるリグニンは、腸内の発がん性物質を排出する働きがあり、大腸がん予防に効果が期待できると言われています。
・揚げ鶏のチリソース
・サンマのみりん焼き
・キャベツとワカメの酢味噌和え
・里芋のそぼろあんかけ
・ゴボウサラダ
・大根の漬物
391kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ゴボウには食物繊維がぎゅっと入っています。コロナ渦で体を動かすことが減り、体重が増えている人も多い現状です。ごはんをたべるときに食物繊維を一緒に食べると、血糖値上昇を抑えるので太りにくい食べ方と言われています。また不溶性食物繊維の一種であるリグニンは、腸内の発がん性物質を排出する働きがあり、大腸がん予防に効果が期待できると言われています。