お知らせ詳細
2022/03/18
2022/3/18のメニュー☆
ご飯:黒米
・塩麹入りハンバーグ
・シャケの磯辺揚げ
・キュウリと大根の梅マヨサラダ
・ひじきと大豆の煮物
・キンピラレンコン
・高菜炒め
351kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
鮭の磯部揚げに使われる「あおさ」はアオサ科の海藻で、「あおさのり」とも呼ばれます。あおさはには食物繊維が40%以上も含まれているので、低カロリー。カルシウム、マグネシウムなどの不足しやすいミネラルが含まれています。ちょうど今が旬なので、「あおさ」を見かけたら、ぜひ購入してくださいね。みそ汁、パスタ、天ぷらなど使い方も色々ありますよ。
・塩麹入りハンバーグ
・シャケの磯辺揚げ
・キュウリと大根の梅マヨサラダ
・ひじきと大豆の煮物
・キンピラレンコン
・高菜炒め
351kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
鮭の磯部揚げに使われる「あおさ」はアオサ科の海藻で、「あおさのり」とも呼ばれます。あおさはには食物繊維が40%以上も含まれているので、低カロリー。カルシウム、マグネシウムなどの不足しやすいミネラルが含まれています。ちょうど今が旬なので、「あおさ」を見かけたら、ぜひ購入してくださいね。みそ汁、パスタ、天ぷらなど使い方も色々ありますよ。