お知らせ詳細
2022/03/22
2022/3/22のメニュー☆
ご飯:白米
・チーズタッカルビ
・白身魚のフライ
・春雨サラダ
・根菜の煮物
・高野豆腐の玉子とじ
・キュウリとワカメの酢の物
363kcal(おかずのみ) 塩分2.87
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
献立にアクセントを付けてくれる「酢の物」。酸味は基本の五味の一つで、美味しい!味に一役買っています。すっぱい味は、酢酸やクエン酸などで、疲労回復に役立ちます。またクエン酸は吸収されにくいカルシウムやマグネシウムを吸収れやすい形に変える「キレート作用」があります。海藻にはミネラルが多く含まれているので、酢の物に使うと効率アップという訳です
・チーズタッカルビ
・白身魚のフライ
・春雨サラダ
・根菜の煮物
・高野豆腐の玉子とじ
・キュウリとワカメの酢の物
363kcal(おかずのみ) 塩分2.87
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
献立にアクセントを付けてくれる「酢の物」。酸味は基本の五味の一つで、美味しい!味に一役買っています。すっぱい味は、酢酸やクエン酸などで、疲労回復に役立ちます。またクエン酸は吸収されにくいカルシウムやマグネシウムを吸収れやすい形に変える「キレート作用」があります。海藻にはミネラルが多く含まれているので、酢の物に使うと効率アップという訳です