お知らせ詳細
2022/03/23
2022/3/23のメニュー☆
ご飯:黒米
・酢豚
・サワラの柚子味噌焼き
・キャベツとジャコのゴマしょうゆ和え
・コンニャクとひじきの煮物
・ポテトサラダ
・大根と人参なます
399kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
酢豚は、角切りの豚肉に衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理。酢豚にはパイナップルが入っていることも多いですね。甘酸っぱいパイナップルは脂っこい酢豚をさっぱりさせてくれるピッタリの素材です。またパイナップルの酵素がたんぱく質を分解する働きがあるので、肉を柔らかくする効果があります。消化吸収を良くする効果もあるので、優れた組み合わせなのです。
・酢豚
・サワラの柚子味噌焼き
・キャベツとジャコのゴマしょうゆ和え
・コンニャクとひじきの煮物
・ポテトサラダ
・大根と人参なます
399kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
酢豚は、角切りの豚肉に衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理。酢豚にはパイナップルが入っていることも多いですね。甘酸っぱいパイナップルは脂っこい酢豚をさっぱりさせてくれるピッタリの素材です。またパイナップルの酵素がたんぱく質を分解する働きがあるので、肉を柔らかくする効果があります。消化吸収を良くする効果もあるので、優れた組み合わせなのです。