お知らせ詳細
2022/03/28
2022/3/28のメニュー☆
ご飯:黒米
・鶏肉のコチュジャン焼き
・サバの竜田揚げ
・春キャベツとワカメのおひたし
・里芋とコンニャクの煮物
・レンコンのツナマヨサラダ
・キュウリの塩昆布和え
353kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
生わかめを食べられるのは、2~4月。北海道から九州までの広い海域で、わかめは収穫できます。万葉集に記述があるほど昔から食べられています。乾燥や塩蔵わかめとは違って、風味豊かでしっかりした歯ごたえあり、とっても美味しいですよね。カリウムやナトリウム、ヨウ素といったミネラル成分と食物繊維がたっぷり含まれています。和え物やサラダに入れて、この時期ならではの味を楽しんでください。
・鶏肉のコチュジャン焼き
・サバの竜田揚げ
・春キャベツとワカメのおひたし
・里芋とコンニャクの煮物
・レンコンのツナマヨサラダ
・キュウリの塩昆布和え
353kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
生わかめを食べられるのは、2~4月。北海道から九州までの広い海域で、わかめは収穫できます。万葉集に記述があるほど昔から食べられています。乾燥や塩蔵わかめとは違って、風味豊かでしっかりした歯ごたえあり、とっても美味しいですよね。カリウムやナトリウム、ヨウ素といったミネラル成分と食物繊維がたっぷり含まれています。和え物やサラダに入れて、この時期ならではの味を楽しんでください。