お知らせ詳細
2022/04/04
2022/4/4のメニュー☆
ご飯:黒米
・鶏肉のから揚げ
・サバの塩焼き
・ほうれん草とエノキのおひたし
・白菜とベーコンのクリーム煮
・マカロニサラダ
・高菜炒め
360kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
みぞれとは大根おろしを指す言葉で、見た目が似ているのが由来です。大根に含まれているたんぱく質分解酵素プロテアーゼによって鶏肉のたんぱく質が分解されるので、肉質が軟らかくなります。また大根には消化酵素がたくさん含まれているので、胃腸にとっても嬉しい作用がありますよ。また、大根には食物繊維やビタミンC、葉酸、カリウムなどが含まれ、お肉を合わせると栄養バランスがとれたおかずになります。
・鶏肉のから揚げ
・サバの塩焼き
・ほうれん草とエノキのおひたし
・白菜とベーコンのクリーム煮
・マカロニサラダ
・高菜炒め
360kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
みぞれとは大根おろしを指す言葉で、見た目が似ているのが由来です。大根に含まれているたんぱく質分解酵素プロテアーゼによって鶏肉のたんぱく質が分解されるので、肉質が軟らかくなります。また大根には消化酵素がたくさん含まれているので、胃腸にとっても嬉しい作用がありますよ。また、大根には食物繊維やビタミンC、葉酸、カリウムなどが含まれ、お肉を合わせると栄養バランスがとれたおかずになります。