お知らせ詳細

2022/04/06

2022/4/6のメニュー☆

ご飯:黒米
・ハンバーグ トマトソース
・サンマの韓国風味噌煮
・ビーンズサラダ
・揚げ出し豆腐のキノコあんかけ
・レンコンの梅和え
・コンニャクの柚子こしょう炒め

402kcal(おかずのみ) 塩分2.8g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
蓮根は加熱の具合によって食感が変わります。沸騰したお湯でサッと湯通しするとシャキシャキした食感に、弱火にじっくり煮るともっちりとした食感で甘味がでます。煮過ぎると粘りが出過ぎるので注意してください。食物繊維、カリウムが豊富なので、むくみやデトックス作用があります。またビタミンB群やネバネバ成分は、滋養強壮効果が期待できます。
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