お知らせ詳細
2022/04/06
2022/4/6のメニュー☆
ご飯:黒米
・ハンバーグ トマトソース
・サンマの韓国風味噌煮
・ビーンズサラダ
・揚げ出し豆腐のキノコあんかけ
・レンコンの梅和え
・コンニャクの柚子こしょう炒め
402kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
蓮根は加熱の具合によって食感が変わります。沸騰したお湯でサッと湯通しするとシャキシャキした食感に、弱火にじっくり煮るともっちりとした食感で甘味がでます。煮過ぎると粘りが出過ぎるので注意してください。食物繊維、カリウムが豊富なので、むくみやデトックス作用があります。またビタミンB群やネバネバ成分は、滋養強壮効果が期待できます。
・ハンバーグ トマトソース
・サンマの韓国風味噌煮
・ビーンズサラダ
・揚げ出し豆腐のキノコあんかけ
・レンコンの梅和え
・コンニャクの柚子こしょう炒め
402kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
蓮根は加熱の具合によって食感が変わります。沸騰したお湯でサッと湯通しするとシャキシャキした食感に、弱火にじっくり煮るともっちりとした食感で甘味がでます。煮過ぎると粘りが出過ぎるので注意してください。食物繊維、カリウムが豊富なので、むくみやデトックス作用があります。またビタミンB群やネバネバ成分は、滋養強壮効果が期待できます。