お知らせ詳細

2022/04/07

2022/4/7のメニュー☆

ご飯:白米
・酢鶏
・サワラの西京焼き
・白菜のシーザーサラダ
・大根のおでん風
・チャプチェ
・キャベツのおかか和え

363kcal(おかずのみ) 塩分2.7g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
金時豆は、いんげんまめの中でも代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから、「赤いんげん豆」とも呼ばれることもあります。粒の形が良く、煮くずれしにくいので、煮豆用に最も適した豆といわれています。皮の赤い色は、アントシアニン色素で、赤ワインの色の同じで身体のサビを取ってくれる働きがあります。お弁当の箸休めにもなりますね。皮の部分に栄養がたっぷり含まれているので、丸ごと食べれるおかずを積極的に食べましょう。
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