お知らせ詳細
2022/04/08
2022/4/8のメニュー☆
ご飯:黒米
・豚肉のしょうが焼き
・カレイのから揚げ
・小松菜の梅和え
・がんもとタケノコの煮物
・もやしとピーマンのナムル風
・大根の漬物
351kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
梅干は平安時代から作られている、日本を代表する食材です。梅干は薬用として戦国時代には武士の食欲をアップさせるものとして食べられていたそうです。持ち運びやすく、保存も効くので、体力が失われるのを防ぐために重宝されたとか。梅干の酸味、クエン酸には疲労回復効果があるので、まさにその通りということですね。塩分が多いものもあるので、食べ過ぎには注意しましょう。
・豚肉のしょうが焼き
・カレイのから揚げ
・小松菜の梅和え
・がんもとタケノコの煮物
・もやしとピーマンのナムル風
・大根の漬物
351kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
梅干は平安時代から作られている、日本を代表する食材です。梅干は薬用として戦国時代には武士の食欲をアップさせるものとして食べられていたそうです。持ち運びやすく、保存も効くので、体力が失われるのを防ぐために重宝されたとか。梅干の酸味、クエン酸には疲労回復効果があるので、まさにその通りということですね。塩分が多いものもあるので、食べ過ぎには注意しましょう。