お知らせ詳細
2022/04/11
2022/4/11のメニュー☆
ご飯:黒米
・鶏肉の梅しょうが焼き
・アジのチーズパン粉フライ
・ほうれん草のからし和え
・がんもとひじきの煮物
・坦々パスタ
・キャベツの甘酢和え
362kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
白米に梅干しは、日の丸弁当というように、和食には梅干しが欠かせません。梅リグナンは胃がんの原因とピロリ菌の運動を抑えるという研究結果があるそうです。またカテキン酸には抗菌作用があり昔から伝染病予防に使われてきました。 ただし梅干しは塩分が多いので、食べ過ぎには注意しましょう。梅シロップや梅ジャムなどをデザートやドリンクで楽しむのもいいですよ。
・鶏肉の梅しょうが焼き
・アジのチーズパン粉フライ
・ほうれん草のからし和え
・がんもとひじきの煮物
・坦々パスタ
・キャベツの甘酢和え
362kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
白米に梅干しは、日の丸弁当というように、和食には梅干しが欠かせません。梅リグナンは胃がんの原因とピロリ菌の運動を抑えるという研究結果があるそうです。またカテキン酸には抗菌作用があり昔から伝染病予防に使われてきました。 ただし梅干しは塩分が多いので、食べ過ぎには注意しましょう。梅シロップや梅ジャムなどをデザートやドリンクで楽しむのもいいですよ。