お知らせ詳細
2022/04/19
2022/4/19のメニュー☆
ご飯:白米
・スパイシーチキン
・サバの味噌煮
・ほうれん草のじゃこ和え
・大根とコンニャクの煮物
・青のりポテト
・キュウリの塩昆布和え
364kcal(おかずのみ) 塩分3.0g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ちりめんじゃこはイワシ類の稚魚で、漁獲量は愛知県が第一位です。イワシの種類によって産卵期がずれているので、年間を通じて獲ることができるそうです。不足しがちなカルシウムを多く含むのはもちろん、カルシウムの吸収率を高めるビタミンDが含まれているが魅力です。寝たきりになる原因1位は骨折なので、健康寿命を延ばすにも普段から小魚を食べて骨を強くする食生活をしてくださいね。
・スパイシーチキン
・サバの味噌煮
・ほうれん草のじゃこ和え
・大根とコンニャクの煮物
・青のりポテト
・キュウリの塩昆布和え
364kcal(おかずのみ) 塩分3.0g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ちりめんじゃこはイワシ類の稚魚で、漁獲量は愛知県が第一位です。イワシの種類によって産卵期がずれているので、年間を通じて獲ることができるそうです。不足しがちなカルシウムを多く含むのはもちろん、カルシウムの吸収率を高めるビタミンDが含まれているが魅力です。寝たきりになる原因1位は骨折なので、健康寿命を延ばすにも普段から小魚を食べて骨を強くする食生活をしてくださいね。