お知らせ詳細
2022/04/18
2022/4/18のメニュー☆
ご飯:白米
・豚肉のネギ塩焼き
・シャケフライ
・レンコンのオイマヨサラダ
・切干と揚げの煮物
・キャベツとツナの青じそ和え
・高菜炒め
356kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
キャベツとツナの青じそ和えはさっぱりした1品です。ツナ缶をストックしておくと、炊き込みご飯や副菜と様々な用途に使えますね。ツナと青じそはとても相性がよく、炊き立てご飯にそのまま混ぜると、立派な混ぜご飯になりますよ。青じそ特有の香り成分、ペリルアルデヒドは、防腐・制菌作用があり、特に魚毒を鎮める、といわれ、刺身に添えられています。これから食中毒が気になる季節なので、料理のアクセントとしてもお勧めです。
・豚肉のネギ塩焼き
・シャケフライ
・レンコンのオイマヨサラダ
・切干と揚げの煮物
・キャベツとツナの青じそ和え
・高菜炒め
356kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
キャベツとツナの青じそ和えはさっぱりした1品です。ツナ缶をストックしておくと、炊き込みご飯や副菜と様々な用途に使えますね。ツナと青じそはとても相性がよく、炊き立てご飯にそのまま混ぜると、立派な混ぜご飯になりますよ。青じそ特有の香り成分、ペリルアルデヒドは、防腐・制菌作用があり、特に魚毒を鎮める、といわれ、刺身に添えられています。これから食中毒が気になる季節なので、料理のアクセントとしてもお勧めです。