お知らせ詳細
2022/04/25
2022/4/25のメニュー☆
ご飯:黒米
・照りマヨチキン
・サンマのから揚げ
・ニラともやしの玉子とじ
・ひじきとがんもの煮物
・明太子スパゲッティサラダ
・キャベツの千草漬け
357kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ニラの旬はちょうど今から。日本では『古事記』や『万葉集』に登場し、栄養価の高い野菜として粥や汁のの具として古くから重宝されてきました。豊富に含まれるβ-カロテンは油と一緒に食べると吸収されやすくなるため、炒め物にもお勧めです。卵との相性がいいので、ニラ玉、卵とじなどで、たくさん食べて、旬のニラを堪能してくださいね。
・照りマヨチキン
・サンマのから揚げ
・ニラともやしの玉子とじ
・ひじきとがんもの煮物
・明太子スパゲッティサラダ
・キャベツの千草漬け
357kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
ニラの旬はちょうど今から。日本では『古事記』や『万葉集』に登場し、栄養価の高い野菜として粥や汁のの具として古くから重宝されてきました。豊富に含まれるβ-カロテンは油と一緒に食べると吸収されやすくなるため、炒め物にもお勧めです。卵との相性がいいので、ニラ玉、卵とじなどで、たくさん食べて、旬のニラを堪能してくださいね。