お知らせ詳細

2022/05/02

2022/5/2のメニュー☆

ご飯:黒米
・鶏肉の竜田揚げ
・サバのみりん焼き
・たくあんサラダ
・がんもの含め煮
・レンコンのキンピラ
・白菜のゴマ和え

353.kcal(おかずのみ) 塩分2.9g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
蓮根は切り方によって、ホクホク、シャキシャキと食感が変わるのが特徴です。すりおろしてつなぎにしたり、天ぷらにするのも美味しいですね。切った後はすぐに色が茶色に変わってしまうので、すぐに水にさらしてあく抜きし、空気にふれないようにしましょう。抗酸化作用に優れたポリフェノール、タンニンも含まれており紫外線対策やアンチエイジングにも役立ちます。
A8F915FD-E62A-4297-BFB1-71CA14A88343
ページトップへ