お知らせ詳細
2022/05/09
2022/5/9のメニュー☆
ご飯:白米
・バジルチキンソテー
・シャケフライ オーロラソース
・キャベツの辛子酢味噌和え
・キンピラゴボウ
・春雨サラダ
・コンニャクの柚子こしょう炒め
370kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
春キャベツは3月~6月に収穫され、他の時期に比べると、色が鮮やかな黄緑色しており、葉が柔らかくてみずみずしいのが特徴。サラダや和え物など生食に向いてます。芯も柔らかいので、芯を使った漬け物やスープでも美味しく食べられますよ。キャベツのビタミンUはキャベジンと呼ばれ、胃や十二指腸潰瘍を改善する効果が高いことが知られています。胃腸の健康を支える野菜という訳ですね!
・バジルチキンソテー
・シャケフライ オーロラソース
・キャベツの辛子酢味噌和え
・キンピラゴボウ
・春雨サラダ
・コンニャクの柚子こしょう炒め
370kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
春キャベツは3月~6月に収穫され、他の時期に比べると、色が鮮やかな黄緑色しており、葉が柔らかくてみずみずしいのが特徴。サラダや和え物など生食に向いてます。芯も柔らかいので、芯を使った漬け物やスープでも美味しく食べられますよ。キャベツのビタミンUはキャベジンと呼ばれ、胃や十二指腸潰瘍を改善する効果が高いことが知られています。胃腸の健康を支える野菜という訳ですね!