お知らせ詳細
2022/05/10
2022/5/10のメニュー☆
ご飯:白米
・鶏肉の変わり天ぷら
・サワラの幽庵焼き
・ほうれん草とコーンのバターソテー
・里芋のそぼろあんかけ
・焼き油揚げと大根のポン酢しょうゆ和え
・キュウリの塩麹和え
353kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
油揚げが誕生したのは約500年前の室町時代で、最初に作ったのはお坊さんと言われています。お肉が食べられないので、「肉の代わりに生み出した」という説があるそうです。おいしい油揚げは「揚げ生地(種)」と呼ばれる専用の豆腐を低温~高温でじっくり揚げます。大豆イソフラボン、大豆サポニンを始め、カルシウムも豊富なので骨粗しょう症予防のためにもお勧めの食材です。
・鶏肉の変わり天ぷら
・サワラの幽庵焼き
・ほうれん草とコーンのバターソテー
・里芋のそぼろあんかけ
・焼き油揚げと大根のポン酢しょうゆ和え
・キュウリの塩麹和え
353kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
油揚げが誕生したのは約500年前の室町時代で、最初に作ったのはお坊さんと言われています。お肉が食べられないので、「肉の代わりに生み出した」という説があるそうです。おいしい油揚げは「揚げ生地(種)」と呼ばれる専用の豆腐を低温~高温でじっくり揚げます。大豆イソフラボン、大豆サポニンを始め、カルシウムも豊富なので骨粗しょう症予防のためにもお勧めの食材です。