お知らせ詳細
2022/05/12
2022/5/12のメニュー☆
ご飯:白米
・豚肉の柚子こしょう焼き
・アジフライ
・和風スパゲッティサラダ
・切干と昆布の煮物
・白菜の塩だれ炒め
・玉ねぎとワカメの酢の物
351kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
わかめの収穫は、春から初夏にかけて行われます。春が旬の生ワカメは、さっと湯に通すと、茶色がかっていたものが鮮やかな緑に変わります。刺身やしゃぶしゃぶで食べたいですね。美味しい生わかめを見分けるポイントは、肉厚で弾力のあるもの、色が濃い緑で黒ずんでいないものです。ヨードを多く含み、髪の毛を健康な状態にするサポートをします。
・豚肉の柚子こしょう焼き
・アジフライ
・和風スパゲッティサラダ
・切干と昆布の煮物
・白菜の塩だれ炒め
・玉ねぎとワカメの酢の物
351kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
わかめの収穫は、春から初夏にかけて行われます。春が旬の生ワカメは、さっと湯に通すと、茶色がかっていたものが鮮やかな緑に変わります。刺身やしゃぶしゃぶで食べたいですね。美味しい生わかめを見分けるポイントは、肉厚で弾力のあるもの、色が濃い緑で黒ずんでいないものです。ヨードを多く含み、髪の毛を健康な状態にするサポートをします。