お知らせ詳細
2022/05/17
2022/5/17のメニュー☆
ご飯:白米
・塩麹漬けトンカツ
・サワラの七味焼き
・ひじきとレタスの和え物
・がめ煮
・南瓜サラダ
・高菜の玉子炒め
398kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
がめ煮に欠かせない蓮根は根菜類の代表。精進料理には欠かせない食べ物です。穴が開いていることから、先が見える、見通しがいい、ということで縁起の良い食べ物とされています。花型の花蓮根は、お弁当や料理を飾る1品になります。薬膳では、潤いを与えてくれるので、のどの渇きや痛み、咳、痰などの改善に。また胃腸が弱っておこる食欲不振にもいいと言われています。
・塩麹漬けトンカツ
・サワラの七味焼き
・ひじきとレタスの和え物
・がめ煮
・南瓜サラダ
・高菜の玉子炒め
398kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
がめ煮に欠かせない蓮根は根菜類の代表。精進料理には欠かせない食べ物です。穴が開いていることから、先が見える、見通しがいい、ということで縁起の良い食べ物とされています。花型の花蓮根は、お弁当や料理を飾る1品になります。薬膳では、潤いを与えてくれるので、のどの渇きや痛み、咳、痰などの改善に。また胃腸が弱っておこる食欲不振にもいいと言われています。