お知らせ詳細
2022/05/27
2022/5/27のメニュー☆
ご飯:黒米
・鶏肉のから揚げ おろしポン酢
・サワラの幽庵焼き
・レンコンの梅和え
・豆腐の中華あんかけ
・焼き油揚げとキャベツの醤油ドレッシング
・煮豆
383kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
そろそろ梅干しを漬ける季節になりますね。梅は、梅干し・梅酒・梅ジャム・梅シロップなど、さまざまな用途に活用できるうえ、疲労回復や血流改善といった効果も期待されている優秀な果実です。梅干しの酸味はクエン酸で、糖質の代謝を促し、エネルギーを作るので疲労回復効果があります。また唾液の分泌を促進し、胃液をはじめとする消化酵素の働きを活発にして食欲を増進させます。今から暑くなり、食欲不振や夏バテ予防には、梅干しがお勧めです。
・鶏肉のから揚げ おろしポン酢
・サワラの幽庵焼き
・レンコンの梅和え
・豆腐の中華あんかけ
・焼き油揚げとキャベツの醤油ドレッシング
・煮豆
383kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
そろそろ梅干しを漬ける季節になりますね。梅は、梅干し・梅酒・梅ジャム・梅シロップなど、さまざまな用途に活用できるうえ、疲労回復や血流改善といった効果も期待されている優秀な果実です。梅干しの酸味はクエン酸で、糖質の代謝を促し、エネルギーを作るので疲労回復効果があります。また唾液の分泌を促進し、胃液をはじめとする消化酵素の働きを活発にして食欲を増進させます。今から暑くなり、食欲不振や夏バテ予防には、梅干しがお勧めです。