お知らせ詳細

2022/05/30
ご飯:黒米
・チキンチャップ
・アジのチーズパン粉フライ
・小松菜のゴマ和え
・ひじきとコンニャクのキンピラ
・高菜パスタ
・紅白なます

370kcal(おかずのみ) 塩分2.6g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
生酢は野菜を細長く刻んで、あわせ酢であえたもの。大根と人参を使った紅白生酢は彩りもよく、めでたいイメージで、お弁当にも入っていますね。酢酸やクエン酸などの酸味は、疲労回復に役立ちます。クエン酸には吸収されにくいカルシウムやマグネシウムを吸収れやすい形に変える「キレート作用」があります。緑黄色野菜にはカルシウムが多く含まれるので、酸味のある料理は効率的な味付けということになりますよ。暑くなると疲れもたまるので、生酢を食べて元気を維持しましょう。
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