お知らせ詳細
2022/06/03
2022/6/3のメニュー☆
ご飯:黒米
・豚肉のしょうが焼き
・サワラの竜田揚げ
・ほうれん草のおひたし
・キノコと厚揚げのキムチ炒め
・春雨の韓国風サラダ
・大根の漬物
356kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
大根と食べると、気のめぐりがよくなり、お腹の調子を整えたり、胃の働きをよくするなどの消化器系に効能があると言われています。大根の根に近い下部は、水分量が少なく、調味料がなじみやすいのが特徴なので、漬物は下部を使うといいですよ。ジアスターゼという酵素が含まれ、でんぷんを分解してくれるので、食べ物の消化を助け、腸の働きを整える作用があります。
・豚肉のしょうが焼き
・サワラの竜田揚げ
・ほうれん草のおひたし
・キノコと厚揚げのキムチ炒め
・春雨の韓国風サラダ
・大根の漬物
356kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
大根と食べると、気のめぐりがよくなり、お腹の調子を整えたり、胃の働きをよくするなどの消化器系に効能があると言われています。大根の根に近い下部は、水分量が少なく、調味料がなじみやすいのが特徴なので、漬物は下部を使うといいですよ。ジアスターゼという酵素が含まれ、でんぷんを分解してくれるので、食べ物の消化を助け、腸の働きを整える作用があります。