お知らせ詳細
2022/06/08
2022/6/8のメニュー☆
ご飯:黒米
・豚肉ともやしの辛味噌炒め
・シャケフライ
・マカロニサラダ
・回鍋肉
・麩の玉子とじ
・大根の漬物
337kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
麩は、小麦粉を原料にして作られる日本に馴染み深い食品です。グルテン(小麦たんぱく質)にもち粉を加え、蒸したりゆでたりしたものが「生麩」、小麦粉を加えて焼いたものが「焼き麩」です。小麦たんぱくは栄養価が高く、消化吸収に優れ、しかも低カロリー。 脳の発育や活性化に有効な神経伝達物質の材料の「グルタミン酸」が多く含まれています。 また、卵黄に含まれる「コリン」も同じように神経伝達物質の一つですので、脳力アップに期待できます。
・豚肉ともやしの辛味噌炒め
・シャケフライ
・マカロニサラダ
・回鍋肉
・麩の玉子とじ
・大根の漬物
337kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
麩は、小麦粉を原料にして作られる日本に馴染み深い食品です。グルテン(小麦たんぱく質)にもち粉を加え、蒸したりゆでたりしたものが「生麩」、小麦粉を加えて焼いたものが「焼き麩」です。小麦たんぱくは栄養価が高く、消化吸収に優れ、しかも低カロリー。 脳の発育や活性化に有効な神経伝達物質の材料の「グルタミン酸」が多く含まれています。 また、卵黄に含まれる「コリン」も同じように神経伝達物質の一つですので、脳力アップに期待できます。