お知らせ詳細
2022/06/09
2022/6/9のメニュー☆
ご飯:白米
・鶏肉のトマトソースがけ
・アジの竜田揚げ
・白菜のシーザーサラダ
・ブロッコリーのクリーム煮
・春雨の酢の物
・大豆のワイン煮
366kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
「鯵:アジ」の語源は「味」が良いため、この名前になったとも言われています。 ほどよく脂がのり、クセが少ない魚です。 刺身やなめろうなど、生で食べるのも贅沢ですね。塩焼きや煮つけ、フライ、ムニエルなどにしてもおいしいですね!漁獲量の多い長崎に近い福岡では新鮮なものが手に入りやすいです。必須脂肪酸のDHAは活性酸素を除去し、健康的な肌の栄養にもなります。これからの季節に役立つ魚ですよ。
・鶏肉のトマトソースがけ
・アジの竜田揚げ
・白菜のシーザーサラダ
・ブロッコリーのクリーム煮
・春雨の酢の物
・大豆のワイン煮
366kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
「鯵:アジ」の語源は「味」が良いため、この名前になったとも言われています。 ほどよく脂がのり、クセが少ない魚です。 刺身やなめろうなど、生で食べるのも贅沢ですね。塩焼きや煮つけ、フライ、ムニエルなどにしてもおいしいですね!漁獲量の多い長崎に近い福岡では新鮮なものが手に入りやすいです。必須脂肪酸のDHAは活性酸素を除去し、健康的な肌の栄養にもなります。これからの季節に役立つ魚ですよ。