お知らせ詳細
2022/06/14
2022/6/14のメニュー☆
ご飯:白米
・ポークソテー ゴママヨソース
・サバの天ぷら
・レタスとひじきのサラダ
・切干大根の煮物
・マカロニナポリタン
・高菜炒め
355kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
和食に欠かせない、ごま。白ごまと黒ごまでは風味が異なります。白ごまはナッツのような甘みと香ばしさがあり、黒ごまは 特有の重い香りとほのかな苦みがあります。料理のアクセントとしては黒ごまがおすすめです。黒い皮にはアントシアニンや鉄分が含まれており、老化や貧血予防に効果があると言われています。ごまを食生活に取り入れて、健康生活を送りましょう。
・ポークソテー ゴママヨソース
・サバの天ぷら
・レタスとひじきのサラダ
・切干大根の煮物
・マカロニナポリタン
・高菜炒め
355kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
和食に欠かせない、ごま。白ごまと黒ごまでは風味が異なります。白ごまはナッツのような甘みと香ばしさがあり、黒ごまは 特有の重い香りとほのかな苦みがあります。料理のアクセントとしては黒ごまがおすすめです。黒い皮にはアントシアニンや鉄分が含まれており、老化や貧血予防に効果があると言われています。ごまを食生活に取り入れて、健康生活を送りましょう。