お知らせ詳細
2022/06/17
2022/6/17のメニュー☆
ご飯:黒米
・鶏肉の変わり天ぷら
・サワラの七味焼き
・大根とコンニャクの青じそ和え
・がんもと野菜の炊き合わせ
・マーボー豆腐
・キャベツのおかか和え
358kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
さわら(鰆)は魚辺に春と書くように、春に多く収穫されることから、春を告げる祝い魚として、日本古来から重宝されてきました。小さいときは、「サゴシ」と呼ばれる出世魚です。身は柔らかく、生で食べればもっちり、サッと火を通せばふっくらとした食感を楽しめます。身の間の小骨もなく、青魚特有の臭みもないため、魚が苦手な人でも食べられますよ。
・鶏肉の変わり天ぷら
・サワラの七味焼き
・大根とコンニャクの青じそ和え
・がんもと野菜の炊き合わせ
・マーボー豆腐
・キャベツのおかか和え
358kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
さわら(鰆)は魚辺に春と書くように、春に多く収穫されることから、春を告げる祝い魚として、日本古来から重宝されてきました。小さいときは、「サゴシ」と呼ばれる出世魚です。身は柔らかく、生で食べればもっちり、サッと火を通せばふっくらとした食感を楽しめます。身の間の小骨もなく、青魚特有の臭みもないため、魚が苦手な人でも食べられますよ。