お知らせ詳細
2022/06/22
2022/6/22のメニュー☆
ご飯:黒米
・チキンカツ 特製ソース
・サワラの幽庵焼き
・白菜とツナのポン酢和え
・厚揚げのそぼろ味噌あんかけ
・水菜と春雨のサラダ
・昆布豆
397kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
最近海外でも流行っているヴィーガン。植物性食品のみを食べる食生活を送る人たちです。唯一のたんぱく源は大豆なので、日本の大豆加工品にも注目が集まっています。しかし最近では、日本人が大豆を食べる量が減っているのをご存じですか? 大豆イソフラボンは骨を強くする作用があり、大豆摂取と運動を組み合わせると、骨粗しょう症予防になるといわれています。大豆の良さを見直して、献立に取り入れていきましょう。
・チキンカツ 特製ソース
・サワラの幽庵焼き
・白菜とツナのポン酢和え
・厚揚げのそぼろ味噌あんかけ
・水菜と春雨のサラダ
・昆布豆
397kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
最近海外でも流行っているヴィーガン。植物性食品のみを食べる食生活を送る人たちです。唯一のたんぱく源は大豆なので、日本の大豆加工品にも注目が集まっています。しかし最近では、日本人が大豆を食べる量が減っているのをご存じですか? 大豆イソフラボンは骨を強くする作用があり、大豆摂取と運動を組み合わせると、骨粗しょう症予防になるといわれています。大豆の良さを見直して、献立に取り入れていきましょう。