お知らせ詳細

2022/07/04

2022/7/4のメニュー☆

ご飯:黒米
・豚肉のゆずこしょう焼き
・アジフライ
・水菜とツナのマヨサラダ
・がんもの煮物
・キンピラレンコン
・キュウリとワカメの酢の物

291kcal(おかずのみ) 塩分2.9g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
"夏野菜の代表、きゅうり。冷たく冷やして生のままかじったり、サラダや酢の物にして、さっぱり食べたりと、水分補給にもなるので、
熱中症予防としてもこの時期は食べてほしい野菜です。
きゅうりに含まれるカリウムは、細胞内の余分な水分を腎臓に集める働きがあります。さらに腎臓に運ばれてきた水分を、尿として体外へ排出するシトルリンと
いう成分も豊富です。利尿作用により、むくみや水太りを解消する効果が期待できます。"
EDB73F54-5F94-4C21-B52D-23E2EC509829
ページトップへ