お知らせ詳細
2022/07/06
2022/7/6のメニュー☆
ご飯:黒米
・おろしトンカツ
・シャケのワサビマヨ焼き
・チンゲン菜の中華炒め
・肉じゃが
・オクラとキュウリのグリーンサラダ
・煮豆
391kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
とんかつに、大根おろしをのせると、コッテリした揚げ物もさっぱり食べられますね。大根はすりおろすと細胞が壊れて「イソチアネート」という成分が作られます。ピリッとした大根の辛味成分で、殺菌力や抗酸化作用もあるので、老化防止や胃腸の健康にも効果があると言われてます。「大根おろしに医者いらず」ということわざもあるぐらいです。すりおろした直後が一番成分が含まれていますよ。みぞれ煮、ぶっかけうどん、納豆に混ぜてなど、大根おろしを活用してくださいね。
・おろしトンカツ
・シャケのワサビマヨ焼き
・チンゲン菜の中華炒め
・肉じゃが
・オクラとキュウリのグリーンサラダ
・煮豆
391kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
とんかつに、大根おろしをのせると、コッテリした揚げ物もさっぱり食べられますね。大根はすりおろすと細胞が壊れて「イソチアネート」という成分が作られます。ピリッとした大根の辛味成分で、殺菌力や抗酸化作用もあるので、老化防止や胃腸の健康にも効果があると言われてます。「大根おろしに医者いらず」ということわざもあるぐらいです。すりおろした直後が一番成分が含まれていますよ。みぞれ煮、ぶっかけうどん、納豆に混ぜてなど、大根おろしを活用してくださいね。