お知らせ詳細
2022/07/07
2022/7/7のメニュー☆
ご飯:白米
・プルコギ
・白身魚の磯辺揚げ
・ペペロンチーノ
・ラタトゥイユ
・白菜のイタリアンサラダ
・昆布豆
392kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
最近人気のお肉の代替食品は、大豆が原料です。大豆は畑の肉と呼ばれるほどタンパク質が多く、大豆イソフラボン、必須脂肪酸など多くの栄養素を含むスーパー食材。大豆には体に必要なヨウ素を排出する作用があり、昆布などの海藻にはヨウ素が多く含まれるので、一緒摂取するのがお勧めです。今日の昆布豆はまさに、ベストな組み合わせという訳です。味噌汁、煮物など大豆製品&海藻を食べる和食には、意味があるのですね。
・プルコギ
・白身魚の磯辺揚げ
・ペペロンチーノ
・ラタトゥイユ
・白菜のイタリアンサラダ
・昆布豆
392kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
最近人気のお肉の代替食品は、大豆が原料です。大豆は畑の肉と呼ばれるほどタンパク質が多く、大豆イソフラボン、必須脂肪酸など多くの栄養素を含むスーパー食材。大豆には体に必要なヨウ素を排出する作用があり、昆布などの海藻にはヨウ素が多く含まれるので、一緒摂取するのがお勧めです。今日の昆布豆はまさに、ベストな組み合わせという訳です。味噌汁、煮物など大豆製品&海藻を食べる和食には、意味があるのですね。