お知らせ詳細

2022/07/19

2022/7/19のメニュー☆

ご飯:白米
・ハーブソルトチキン
・アジフライ
・マカロニのツナサラダ
・がんもとひじきの煮物
・小松菜と揚げの和え物
・キュウリの三杯酢

352kcal(おかずのみ) 塩分2.5g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
夏野菜の代表格のきゅうり。家庭菜園の初心者でも比較的育てやすいようです。朝に収穫した方がみずみずしくておいしく味わえるそうで、収穫の時間でみずみずしさも変わるのですね。生食がメインですが、暑い時期には酢を使った料理がお勧め。きゅうりには体を冷やす作用があり、酢のクエン酸は疲労回復効果があり、夏バテ予防になります。
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