お知らせ詳細
2022/07/26
2022/7/26のメニュー☆
ご飯:白米
・豚肉の七味焼き
・白身魚の野菜あんかけ
・白菜のわさび風味和え
・筑前煮
・ゴボウのゴマ風味サラダ
・煮豆
355kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
筑前煮は博多では「がめ煮」と呼ばれ、方言「がめくりこむ」(寄せ集めるの意味)が名前の由来だそう。 また豊臣秀吉時代に、朝鮮出兵した兵士が「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンと、ありあわせの材料を煮込んで食べたのがはじまりという説もあります。根菜類と肉が一緒に入っているので、コクのあるごはんのおかずになっていますね。
・豚肉の七味焼き
・白身魚の野菜あんかけ
・白菜のわさび風味和え
・筑前煮
・ゴボウのゴマ風味サラダ
・煮豆
355kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
筑前煮は博多では「がめ煮」と呼ばれ、方言「がめくりこむ」(寄せ集めるの意味)が名前の由来だそう。 また豊臣秀吉時代に、朝鮮出兵した兵士が「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンと、ありあわせの材料を煮込んで食べたのがはじまりという説もあります。根菜類と肉が一緒に入っているので、コクのあるごはんのおかずになっていますね。