お知らせ詳細
2022/08/01
2022/8/1のメニュー☆
ご飯:黒米
・鶏肉の磯辺揚げ
・アジの照り焼き
・ほうれん草とじゃこの和え物
・ひじきとがんもの煮物
・スパサラ
・コンニャクのゆずこしょう炒め
355kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
鯵の旬といわれる時期は春~夏にかけてです。この時期の鯵は小ぶりですが、脂のノリがよく、うま味がたっぷりつまっています。魚油は必須脂肪酸、DHA、EPAで血液サラサラ成分とも呼ばれています。夏は汗をかき、体の水分が外に出て血液が濃くなり、その結果脳疾患などを引き起こします。水分補給と青魚を食べることで、夏の暑さから体を守りましょう。
・鶏肉の磯辺揚げ
・アジの照り焼き
・ほうれん草とじゃこの和え物
・ひじきとがんもの煮物
・スパサラ
・コンニャクのゆずこしょう炒め
355kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
鯵の旬といわれる時期は春~夏にかけてです。この時期の鯵は小ぶりですが、脂のノリがよく、うま味がたっぷりつまっています。魚油は必須脂肪酸、DHA、EPAで血液サラサラ成分とも呼ばれています。夏は汗をかき、体の水分が外に出て血液が濃くなり、その結果脳疾患などを引き起こします。水分補給と青魚を食べることで、夏の暑さから体を守りましょう。