お知らせ詳細

2022/08/01

2022/8/1のメニュー☆

ご飯:黒米
・鶏肉の磯辺揚げ
・アジの照り焼き
・ほうれん草とじゃこの和え物
・ひじきとがんもの煮物
・スパサラ
・コンニャクのゆずこしょう炒め

355kcal(おかずのみ) 塩分2.7g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
鯵の旬といわれる時期は春~夏にかけてです。この時期の鯵は小ぶりですが、脂のノリがよく、うま味がたっぷりつまっています。魚油は必須脂肪酸、DHA、EPAで血液サラサラ成分とも呼ばれています。夏は汗をかき、体の水分が外に出て血液が濃くなり、その結果脳疾患などを引き起こします。水分補給と青魚を食べることで、夏の暑さから体を守りましょう。
631A3F4C-92FF-4F4D-8494-F9A4B3486ADF
ページトップへ